
Budidaya Sapi Potong Bagi Penyuluh Peternakan – Jika kita melihat peredaran daging sapi di Indonesia, akan kita temukan banyak jenis-jenis daging sapi potong yang biasa di hasilkan oleh peternak lokal maupun impor. Dimana dari masing-masing jenis sapi tersebut mamiliki sifat genetika dan ciri khas tersendiri baik dari sisi bentuk fisik dan waktu pertumbuhannya. Sapi-sapi yang dijadikan sebagai sumber daging seperti : sapi ongole, sapi PO (peranakan ongole), sapi bali, dan sapi madura. Dan ada juga sapi yang biasa di ekspor ke negara tetangga seperti malaysia yaitu sapi aceh.
Dan survey di Indonesia saat ini mengatakan bahwa tidak dipungkiri bahwa kebutuhan daging sapi belum mampu dipenuhi oleh para peternak lokal, sehingga bisnis sapi impor banyak di gandrungi para importir untuk memanfaatkan celah ini. Program pelatihan peternakan sapi potong yang di selenggarakan ini juga akan dikombinasikan dengan teknik bagaimana membuat pakan ternak yang tepat, pembibitan, manajemen kandang, hingga pemasaran yang menjadi kunci utama dalam membangun usaha ternak.
MATERI:
- Teknik dan analisa prospek dan usaha ternak sapi potong di Indonesia
- Manajemen kandang sapi potong : desain bangunan dan fasilitas pendukung
- Kesehatan ternak sapi potong : pemeliharaan, perawatan dan pengembangan
- Teknik membuat dan mengelola konsentrat dari berbagai bahan baku terbaik dan mudah di dapat.
- Pemanfaatan limbah ternak menjadi pupuk, biogas dan berbagai alternatif teknologi lainnya.
- Manajemen perencanaan dan pemasaran usaha ternak sapi potong
- Teknik pemasaran; secara tradisional dan memanfaatkan teknologi seperti promosi via internet dengan sara website ataupun jasa iklan/pemasaran online seperti:social media, situs-situs jual beli gratis, dan iklan premium di google.
- Kunjungan ke kandang ternak percontohan
INSTRUKTUR:
Drs.Bambang Darmadi, MM and Tim
METODE:
Kegiatan pelatihan dirancang agar peserta dapat memahami secara komprehensif materi yang disampaikan, sehingga dapat dimplementasikan secara aplikatif dalam dunia kerja. Adapun metode yang digunakan adalah:
- Presentation
- Discuss
- Case Study
- Evaluation
PESERTA:
Peserta adalah para karyawan dan pensiunan baik swasta/PNS, para pengusaha bidang pertanian atau peternakan, para petugas pertanian/peternakan utusan dari Dinas Provinsi atau Kabupaten/Kota, akademisi dan masyarakat umum
FASILITAS:
- Training Hand Out
- Digital Material
- Certificate
- Exclusive Souvenir
- Qualified Bag
- Training Photo
- Training room with full AC facilities and multimedia
- Once lunch and twice coffee break every day of training
- Qualified Instructor
Jadwal Pelatihan 2025
JAN - FEB | MAR - APR | MEI - JUN | JUL - AGST | SEP - OKT | NOV - DES |
---|---|---|---|---|---|
3 - 5 Jan | 4 - 6 Mar | 6 - 8 Mei | 1 - 3 Jul | 2 - 4 Sept | 4 - 6 Nov |
8 - 10 Jan | 11 - 13 Mar | 13 - 15 Mei | 8 - 10 Jul | 9 - 11 Sept | 11 - 13 Nov |
14 - 16 Jan | 18 - 20 Mar | 20 - 22 Mei | 15 - 17 Jul | 16 - 18 Sept | 18 - 20 Nov |
21 - 23 Jan | 25 - 27 Mar | 27 - 29 Mei | 22 - 24 Jul | 23 - 25 Sept | 25 - 27 Nov |
28 - 30 Jan | 1 - 3 Apr | 3 - 5 Jun | 29 - 31 Jul | 30 Sept - 2 Okt | 2 - 4 Des |
4 - 6 Feb | 16 - 18 Apr | 10 - 12 Jun | 5 - 7 Agst | 7 - 9 Okt | 9 - 11 Des |
11 - 13 Feb | 23 - 25 Apr | 17 - 19 Jun | 12 - 14 Agst | 14 - 16 Okt | 16 - 18 Des |
18 - 20 Feb | 24 - 26 Jun | 19 - 21 Agst | 21 - 23 Okt | 23 - 25 Des | |
25 - 27 Feb | 26 - 28 Agst | 28 - 30 Okt | |||
Waktu dan tempat:
Pukul 08.30 – 16.00 WIB
Hotel Berbintang di Yogyakarta
Request for Training Venue: Semarang, Solo, Bandung, Jakarta, Balikpapan, Surabaya, Jogja, Lombok, Malang, Makassar and Batam
In House Training Depend on request
Leave a Reply