
Inventory Management – Pengelolaan fungsi penyimpanan dan penanganan barang (inventory management) dengan efektif ikut berperan penting dalam kesuksesan operasi suatu perusahaan. Untuk itu kegiatan penyimpanan dan penanganan barang yang efektif dan efisien perlu dipahami agar fungsi gudang bisa lebih ditingkatkan. Pada perusahaan manufaktur, Inventory Management dirancang dalam rangka meningkatkan tingkat profitabilitas dan produktifitas investasi dalam inventory. Memilih inventory yang tepat akan meningkatkan pelayanan pelanggan yang lebih baik, meningkatkan inventory turn over & profit. Pelatihan ini membahas strategi & teknik manajemen persediaan (inventory) untuk industri manufaktur & jasa, terutama dalam meningkatkan pelayanan terhadap pelanggan. Selain itu peserta juga akan diberikan beberapa teknik / tools yang dibutuhkan untuk menganalisa & mengelola inventory secara tepat dan tepat.
MATERI:
Pengantar
- Pengantar inventory
- Kenapa inventory diperlukan?
- Jenis-jenis Inventory
- Inventory Metric
- Inventory Cost
Teknik Manajemen Persediaan:
- ABC Inventory Analysis : Menggunakan metode ABC untuk mengontrol inventory
- Order Quantities
- Economic Order Quantity
- Order Review Method :
- Independent Demand
- Dependent Demand
- Reorder Point
- Uncertain Demand
- Time Phase Order Point
- Periodic Review System
Inventory Valuation
- Sistem FIFO, LIFO
- Metode KANBAN
Safety Stock:
- Standard Deviation
- Service Level
- Menentukan Safety Stock
Inventory Accuracy:
- Periodic Count & Cycle Count
- Metode Cycle Counting : ABC Class, Control Group, Process Control
- Kriteria Counter & investigator
Case Study
- Contoh inventory management pada beberapa perusahaan manufaktur
INSTRUKTUR:
Ir. Setyawan Hardan, M.Sc and Team
METODE:
Kegiatan pelatihan dirancang agar peserta dapat memahami secara komprehensif materi yang disampaikan, sehingga dapat dimplementasikan secara aplikatif dalam dunia kerja. Adapun metode yang digunakan adalah:
- Presentation
- Discuss
- Case Study
- Evaluation
PESERTA:
Staf, supervisor hingga manajer dari bagian Logistik, Pergudangan, Procurement, PPIC dan Produksi, atau departemen lain yang terkait dengan fungsi persediaan.
FASILITAS:
- Training Hand Out
- Digital Material
- Certificate
- Exclusive Souvenir
- Qualified Bag
- Training Photo
- Training room with full AC facilities and multimedia
- Once lunch and twice coffee break every day of training
- Qualified Instructor
Jadwal Pelatihan 2025
JAN - FEB | MAR - APR | MEI - JUN | JUL - AGST | SEP - OKT | NOV - DES |
---|---|---|---|---|---|
3 - 5 Jan | 4 - 6 Mar | 6 - 8 Mei | 1 - 3 Jul | 2 - 4 Sept | 4 - 6 Nov |
8 - 10 Jan | 11 - 13 Mar | 13 - 15 Mei | 8 - 10 Jul | 9 - 11 Sept | 11 - 13 Nov |
14 - 16 Jan | 18 - 20 Mar | 20 - 22 Mei | 15 - 17 Jul | 16 - 18 Sept | 18 - 20 Nov |
21 - 23 Jan | 25 - 27 Mar | 27 - 29 Mei | 22 - 24 Jul | 23 - 25 Sept | 25 - 27 Nov |
28 - 30 Jan | 1 - 3 Apr | 3 - 5 Jun | 29 - 31 Jul | 30 Sept - 2 Okt | 2 - 4 Des |
4 - 6 Feb | 16 - 18 Apr | 10 - 12 Jun | 5 - 7 Agst | 7 - 9 Okt | 9 - 11 Des |
11 - 13 Feb | 23 - 25 Apr | 17 - 19 Jun | 12 - 14 Agst | 14 - 16 Okt | 16 - 18 Des |
18 - 20 Feb | 24 - 26 Jun | 19 - 21 Agst | 21 - 23 Okt | 23 - 25 Des | |
25 - 27 Feb | 26 - 28 Agst | 28 - 30 Okt | |||
Waktu dan tempat:
Pukul 08.30 – 16.00 WIB
Hotel Berbintang di Yogyakarta
Request for Training Venue: Semarang, Solo, Bandung, Jakarta, Balikpapan, Surabaya, Jogja, Lombok, Malang, Makassar and Batam
In House Training Depend on request
Leave a Reply